top of page
Демьяненко Дмитрий
Михайлович

Родился Дмитрий Михайлович Демьяненко в семье рабочего совхоза под Новосибирском в 1926 году. Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной войны, он, пятнадцатилетний школьник, как и большинство советских юношей, рвался на фронт защищать Родину. В августе 1943 года не достигший совершеннолетия Дмитрий был призван красноармейцем в артиллерию, где быстро освоил специальность ездового по подвозке снарядов для «сорокопяток» (противотанковых орудий), которые в то время были на конной тяге. Обучение проходил в Эстонии, под Таллинном, а затем их 139-й пушечно-артиллерийский полк был передислоцирован в Архангельск, откуда его баржами должны были переправить в Норвегию. Однако обстановка изменилась, и рядовой Демьяненко очутился под Ольштыном в Польше, где и принял боевое крещение.

Об этапах боевого пути молодого солдата можно судить по медалям и благодарностям, объявленным приказом Верховного Главнокомандующего: за овладение г. Гжэшув; за очищение от противника Домбровского угольного района в Польше; за разгром немецкой группировки юго-западнее г. Оппельн. В январе 1945 года Дмит­рий Михайлович был ранен в бою под Инстенбургом (Западная Пруссия) и после лечения в госпитале направлен на передовую в качестве разведчика-наблюдателя.

За взятие г. Бреславль приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность и вручена очень дорогая для Дмитрия Михайловича медаль «За отвагу».День Победы застал его на берегу Дуная под Веной, в Австрии. В дальнейшем судьба прочно связала Д.М. Демьяненко с Советской Армией, где он прошел путь от лейтенанта до подполковника и закончил службу в 1976 году. Сейчас грудь ветерана украшают орден Отечественной войны I степени и 22 медали.

С 1982 года он 10 лет трудился инспектором Центральной сберкассы № 6416 Ленинского района г. Гродно, затем старшим инспектором по кадрам Гродненского областного управления. Его труд в банке отмечен многими грамотами и благодарностями. За активное участие в работе по военно- патриотическому воспитанию молодежи Дмитрий Михайлович награжден Почетной грамотой Советского комитета ветеранов войны.

bottom of page