

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №33 имени Г.И.Обелевского г.Гродно"
04.01.2019
Брейн-ринг "По страницам истории нашей"
Сто лет назад — 1 января 1919 года — была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), которая позже была переименована в Белорусскую ССР (БССР). Как часть СССР, Белорусская СССР также славна историей: выходцами из республики были многие деятели науки и культуры, также БССР участвовала в создании ООН. Разумеется, история республики хранит и боль Великой Отечественной войны - ведь именно БССР первой приняла на себя удар в 1941 году. В честь столетия образования Белорусской ССР мы вспоминаем историю страны, в которой жили многие из нас, а также родители и деды.
4 января 2019 года в нашем музее прошёл брейн-ринг "По страницам истории нашей", посвящённый 100-летию образования БССР, в котором приняли участие учащиеся 10-х классов нашей школы.
Ребятам было предложено ответить на вопросы в шести номинациях: "Люди", "События", "Великая Отечественная война", "История Гродно", "Культура Беларуси" и "Белорусские песни". В конце мероприятия учащиеся просмотрели документальный фильм "100 лет БССР" с последующим его обсуждением.
14.01.2019
Поздравление Федотова
Александра Васильевича
"Почта Деда Мороза" по поздравлению одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан с новогодними праздниками, которая начала свою работу ещё до Католического Рождества, продолжила свою деятельность и в Старый Новый год. Учащиеся 10 "Б" класса, члены волонтерского отряда "Дабрадзеі", который созданном при школьном музее "Солдаты Победы", поспешили навестить 14 января 2019 года ветерана Вооружённых сил Республики Беларусь Федотова Александра Васильевича, активного, жизнерадостного и отзывчивого человека, который на протяжении многих лет плодотворно сотрудничал с нашей школой в воспитании военно-патриотического духа подрастающего поколения. И сегодня Александр Васильевич с удовольствием принимает участие в школьных мероприятиях в рамках кадетского многоборья, мероприятиях , приуроченных к 23 февраля, 9 мая. Является почётным гостем торжественных линеек, посвящённых началу и окончанию учебного года. Ребята нашей школы пожелали Александру Васильевичу крепкого здоровья, бодрости, энергии, плодотворных результатов своей деятельности и всех благ в 2019 году!!!
23, 25.01.2019
Торжественный приём в ОО "БРПО " (октябрята)
23 и 25 января 2019 года в музее «Солдаты Победы» состоялась торжественная церемония принятия учащихся нашей школы в ряды ОО "БРПО" (октябрята). В итоге школьная октябрятская организация стала на 58 человек больше. Перед ребятами выступили учащиеся 9-х классов, рассказали им о целях и задачах, традициях организации, обязанностях октябрят, в торжественной обстановке вручили значки.
27.01.2019
Конференция, посвящённая
75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Она длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. По плану Гитлера, город должен был быть стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.
27 января 2019 года в школьном музее прошла ученическая конференция, посвящённая 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, в которой приняли учащиеся 10-х классов нашей школы. Ребята почтили память умерших и погибших ленинградцев, защитников города. Учащиеся выступили с докладами посвящёнными тематике конференции, просмотрели д/ф.
Война. Блокада Ленинграда.
В голодных лапах смерти, погибали.
Особо, эту дату вспомнить надо -
Сегодня ДЕНЬ, когда блокаду сняли.
Герои Ленинграда, вы живые,
Оставьте ПАМЯТЬ молодому поколению.
Борьба за жизнь. Те дни святые -
С поклоном Памяти и помолчим мгновение.
11.02.2019
Экскурсия для учащихся начальной школы
11 февраля 2019 года музей "Солдаты Победы" посетили учащиеся 2 "Е" класса нашей школы. После непродолжительного рассказа второклассникам дали возможность самим познакомиться с экспонатами. Ребят интересовало все: военные каски как советского, так и немецкого образца, пушечные гильзы, пулемётные ленты, керосиновые фонари, освещавшие солдатский быт в блиндажах и землянках.
11.02.2019
Встреча учащихся 9 "Б", 10 "Б" классов
с воинами-интернационалистами
11 февраля 2019 года в рамках Недели гражданско-патриотических дел "Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее!" в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов, а также в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана состоялась встреча учащихся 9 "Б", 10 "Б" классов с Приваловым Вячеславом Васильевичем, участником и ветераном войны в Сирии, и Сергиенко Геннадием Ивановичем, участником и ветераном военных сражений в Анголе. Присутствовала и жена Вячеслава Васильевича, Клара Николаевна, которая на протяжении всей их совместной жизни следовала за своим мужем.
Во время встречи ветераны поделились с ребятами воспоминаниями о своей нелегкой военной службе, с грустью говорили о сослуживцах-однополчанах, боевых товарищах, многие из которых не вернулись с поля боя. Многое пришлось испытать нашим гостям во время боевых сражений на территории других государств. Но они вынесли эти суровые испытания достойно и сегодня мы по праву величаем их героями войны.
После окончания выступления, ребята еще долго не хотели отпускать наших гостей, задавали им вопросы и делали совместные фотографии.
12.02.2019
"Живая память"
Понятие воин-интернационалист начали использовать во время Гражданской войны 1918-22 годов, так называли иностранцев, участвовавших в конфликте на стороне советской власти. В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств. Начиная с 1950 года, советские граждане побывали в более чем 15 "горячих точках". Воинов-интернационалистов посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно, многие военные носили чужие имена.
12 февраля 2019 года в школьном музее состоялась встреча учащихся 6"Б" класса с Сергиенко Геннадием Ивановичем, участником и ветераном военных сражений в Анголе.
Ветеран рассказал о боевых операциях, о подвигах солдат, которые проявляли свои лучшие качества: мужество, стойкость и верность воинскому долгу; ответил на интересующие присутствующих вопросы.
На прощание Геннадий Иванович передал в дар школьному музею книгу "Воины-интернационалисты Гродненской области в афганской войне 1979 - 1989гг."
15.02.2019
Круглый стол
"Солдат войны не выбирает"
Сегодня исполнилось 30 лет со дня вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. 15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий перешёл пограничную реку Аму-Дарья (город Термез). Им был командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов.
Война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней, окончена не только для солдат и офицеров. Тысячи советских семей, чьи сыновья и отцы выполняли интернациональный долг (официально в СССР эта военная операция войной не называлась никогда), могут спать спокойно. Те, кто не понаслышке знает, что такое Афганская война, сегодня с цветами вспоминают, как это было.
Войну Афганистан СССР не объявлял. Но длилась эта военная операция вдвое дольше Великой Отечественной. Для многих ход конфликта, причины и предпосылки на протяжении долгого времени были окутаны строжайшей тайной. Еще несколько десятилетий документы о войне хранились в особых архивах, многие из которых недоступны и сейчас..
Общие потери в войне официально составили более 15 тысяч погибших, почти 55 тысяч раненых и 417 пропавших без вести.
День вывода советских войск из Афганистана по праву считается и белорусским праздником. В Афганской войне принимало участие более 30 тысяч наших соотечественников. Около 800 из них погибли, 12 числятся пропавшими без вести.
15 февраля 2019 года в школьном музее состоялся Круглый стол "Солдат войны не выбирает". Ребята 8-10 классов выступили с сообщениями по данной теме. Присутствующие пришли к единому мнению – одна из основных задач молодёжи заключается в сохранении исторической памяти.
18.02.2019
Торжественный приём в ОО "БРПО " (октябрята)
18 февраля 2019 года в рамках Декады гражданско-патриотических дел "Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее!" в школьном музее "Солдаты Победы" состоялся торжественный приём учащихся 2 "А" класса в ряды ОО "БРПО" (октябрята). К этому дню ребята готовились давно, учили правила и торжественное обещание октябрят, прошли нелёгкие испытания. Они совершили веселое «Путешествие по стране Октябрят», останавливаясь на станциях и выполняя различные задания.
В завершении праздника прошёл приём в октябрята. Ребята произнесли клятву и обещали быть прилежными, правдивыми, дружными, заботиться о близких, отвечать за порученное дело. Присутствующие гости и лучшие пионеры дружины вручили ребятам октябрятскую звёздочку. Они пожелали маленьким первооткрывателям быть отзывчивыми, помогать старшим и одиноким людям, хорошо учиться.
Наша дружная организация пополнилась новыми веселыми ребятами — октябрятами! Мы поздравляем Вас, маленькие первооткрыватели, и желаем расти преданными своей Родине, быть добрыми, честными и справедливыми.