

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №33 имени Г.И.Обелевского г.Гродно"
01 - 14.01.2018
Экспозиция "Празднование Нового года
в годы Великой Отечественной войны"
Старая и добрая народная традиция торжественно встречать Новый год не была забыта советскими людьми даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Так же, как и в мирное время, люди слали друг другу Новогодние открытки с поздравлениями. Но война накладывала на них свой отпечаток.
В нашем музее продолжает действовать временная экспозиция: "Празднование Нового года в годы Великой Отечественной войны", открытая 16 декабря 2017 года. Ребята узнают, чем наряжали Новогоднюю ёлку в военное время и что представлял собой праздничный стол; на каких заводах выпускались ёлочные игрушки и какие из них были самыми популярными; кто выступал в роли Деда Мороза и какие открытки слали друг другу люди в преддверие Новогоднего праздника...
18.01.2018
Дети за колючей проволокой
18 января 2018 года в школьном музее состоялась встреча учащихся 10 "Б" класса с ветераном Великой Отечественной войны, бывшей узницей концлагеря Ниной Владимировной Ильюшенко.
24.01.2018
Відэаролік "Людскія і матэрыяльныя страты Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны і нямецка-фашысцкай акупацыі"
Вайна стала адным з найбольш цяжкіх выпрабаванняў для беларускага народа. За гады акупацыі фашысты знішчылі каля 3 млн чалавек. Загінуў амаль кожны трыці жыхар Беларусі. Каля 3 млн чалавек засталося без жылля. Дзесяткі тысяч дзяцей страцілі бацькоў. Нямецка-фашысцкія акупанты нанеслі рэспубліке велізарны матэрыяльны ўрон.
Нашы вучні Ус Аляксандр (10 "А" кл.) і Сёміна Дар'я (11 "А" кл.) падрыхтавалі відэаролік "Людскія і матэрыяльныя страты Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны і нямецка-фашысцкай акупацыі", у якім паказалі эканамічнае становішча краіны на канец вайны.
25.01.2018
Сталинградская битва
В нынешнем году исполняется 75 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
25 января 2018 года в школьном музее состоялась встреча учащихся 10 - 11-х классов с ветераном Великой Отечественной войны - Починским Виктором Ивановичем, который прочитал лекцию на тему: "Значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне".
27.01.2018
Финал районного конкурса
"Музей нашего времени"
27 января 2018 года на базе учреждения образования "Гимназия № 4 г. Гродно" состоялся финал районного конкурса музеев (музейных комнат) учреждений общего среднего образования Октябрьского района г. Гродно. Творческая группа учащихся военно-патриотических 10 "А", "Б" классов (Бондарь Алексей, Поделинский Владислав, Ющук Александр, Гайтус Александр, Колесник Каролина, Туницына Елизавета), 6 "В" класса (Сакович Ульяна, Рукша Дарья, Липская Анастасия, Колесник Екатерина, Григоренко Милена, Милевская Ксения) представили деятельность музея школы "Солдаты Победы" в театрализованной форме. Идейным вдохновителем творческой презентации музея стала Колос Снежана Анатольевна, учитель белорусского языка и литературы.
27.01.2018
Итоги районного смотра-конкурса
"Музей нашего времени"
С целью создания условий для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, развития традиций учреждений образования с сентября по декабрь 2017 года проводился районный конкурс музеев (музейных комнат) учреждений общего среднего образования «Музей (музейная комната) нашего времени» (приказ отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно от 25.08.2017 № 339).
В ходе конкурса преследовались следующие задачи: активизация деятельности и повышение роли музеев (музейных комнат) учреждений общего образования в гражданско-патриотическом и духовно-нравственного воспитании учащихся;
совершенствование традиционных и поиск новых эффективных методов и форм работы музеев (музейных комнат);
содействие развитию музейной педагогики в Октябрьском районе г. Гродно, распространение передового эффективного опыта;
развитие интереса к изучению истории родного края, формирование бережного отношения к культурному наследию Беларуси и Гродненщины, сохранению исторической памяти и традиций белорусского народа.
Конкурс проводился в четыре этапа:
Первый этап конкурса (с 01.09.2017 по 07.10.2017) – смотр-конкурс экспозиций «Наша школа вчера и сегодня».
Второй этап (09.10.2017 – 01.12.2017) – смотр-конкурс экспозиций «40 лет Октябрьскому району г. Гродно».
Третий этап (декабрь 2017 года) – конкурс буклетов.
На заключительном этапе (27 января 2018 г.) школьные коллективы представляли творческое театрализованное представление о деятельности музея в течение 5 - 7 минут.
По итогам четырех этапов музей «Солдаты Победы» был удостоен диплома III степени среди учреждений образований Октябрьского района г. Гродно.
03.02.2018
Вечер встречи выпускников
03 февраля 2018 года в школе прошёл Вечер встречи выпускников. По уже сложившейся традиции, учащиеся прошлых лет посетили школьный музей "Солдаты Победы".Осматривая экспонаты музея, уже взрослые люди, как дети шумно рассматривая экспонаты, фотографии. Вспоминали учителей, одноклассников, которые не смогли приехать.
Школьный музей открыт для своих выпускников всегда, и не только в первую субботу февраля!
08.02.2018
День юного героя-антифашиста
С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамиля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. В России и Беларуси 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.
Антифашист - человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях. Фашизм - течение, которое несёт за собой насилие, войну, зло, угнетение и уничтожение людей другой расы.
08 февраля 2018 года в музее прошёл Круглый стол для учащихся 7-х классов, посвящённый этой теме.
Цели и задачи: познакомить детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны, воспитывать чувства долга, патриотизма и любви к своей Родине, чувства уважения к памяти героев, сострадание к людям, гражданской ответственности и гуманистического мировоззрения, развивать кругозор, пополнить словарный запас учащихся.
09.02.2018
Просмотр художественного фильма
«Отряд Трубачёва сражается»
09 февраля 2018 года для ребят 7-х классов нашей школы в музее был организован просмотр художественного фильма «Отряд Трубачёва сражается» (1957г.).
Фильм снят по одноименному роману - трилогии Валентины Осеевой `Васек Трубачев и его товарищи`. В картине описываются приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории и начавших борьбу с врагами.
Цели и задачи: показать на примере жизни подростков военного времени, какие испытания выпали на их долю, вызывать чувства сострадания, умение отличать добро и зло, умение видеть и решать проблемы, которые могут нагрянуть внезапно.
После просмотра ребята приступили к обсуждению фильма.
15.02.2018
Круглый стол
«Горькая память Афгана»
Афганистан. Трагическая страница истории советского государства, где навечно отпечатаны слова «Честь. Достоинство. Долг».
15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле (из них 771 белорус), 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
15 февраля 2018 года в нашем музее состоялся Круглый стол «Горькая память Афгана», посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов, в котором приняли участие учащиеся 11 «А» класса. Присутствующие сошлись во мнении, что прошлая жизнь людей нашей Родины – это наша история, и, конечно, мы должны её знать, причём, не только победные, но и горькие её страницы. Наши сегодняшние знания о войне в Афганистане формируют наше отношение к старшему поколению. Сегодняшний разговор воспитывает чувство уважения к участникам афганских событий. Мы должны помнить об этом, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим. Планете нужен мир!
16.02.2018
Экскурсия
"Наши родственники на полях сражений Великой Отечественной войны"
16 февраля 2018 года прошла экскурсия "Наши родственники на полях сражений Великой Отечественной войны" для 4 "Г" класса нашей школы. Ребята познакомились с героическим прошлым наших родственников в годы военного лихолетья, узнали, какие рода войск присутствуют в армии, увидели копию Знамени Победы и расшифровали надпись на нём.
Особенно хочется отметить, что четвероклассники неплохо знают историю Великой Отечественной войны, понимают, что фашизм - это зло, которое никогда не должно повториться.