top of page

Бушлат — «грудины защитник», двубортная куртка на тёплой подкладке с отложным воротником (любая, как правило, форменая тяжёлая тёплая рабочая одежда в виде куртки у военных, заключённых, строителей и т.п.).

Бушлат шьётся свободно для движения рук и тела, а на спинке в талии стягивается тесьмой. Воротник, как правило, отложной, мягкий, подбитый сукном и застегивается на петлю.

Говоря «бушлат», чаще и прежде всего, имеют в виду форменную верхнюю одежду военных моряков из чёрного сукна или жаргонное название армейской куртки ватной.

Короткое двубортное полупальто «из зелёного сукна на урсовой тёплой подкладке», застёгивающееся на шесть пуговиц, прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователем Арктики Ф. П. Литке, который и дал ему специальное название.

Бушлат флотский

В приказе 1848 года зафиксировано первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust — грудь, и latte — латы, защита груди), однако, вплоть до 1917 г. в официальных документах он всюду именовался «полупальто на урсовой подкладке». В то же время, в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в., брушлат стал именоваться буршлатом, и окончательно, лишь в 1917−1918 гг., была принята новая форма произношения — бушлат.

Постепенно менялся и сам бушлат. По сравнению с первоначальным покроем, дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счёт подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно.

В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы, спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.

bottom of page