top of page
Зелёнкин Михаил Михайлович

Родился 20 сентября 1920 года на станции Руденск, ныне Пуховичского района Минской области (Белоруссия), в семье железнодорожника. После окончания Витебского художественного училища работал в Минске на фабрике "Октябрь". Учился в аэроклубе, который окончил в 1939 году. В рядах Красной Армии с 1940 года. Год спустя окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

С декабря 1941 года сержант М. М. Зелёнкин на фронтах Великой Отечественной войны. По июль 1942 года был лётчиком 274-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт), летал на ЛаГГ-3. С мая 1942 года был командиром звена 1-го запасного авиационного полка в городе Арзамас, занимался обучением молодых лётчиков на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5.

С мая 1943 года вновь на фронте в должности заместителя командира и штурмана эскадрильи 813-го истребительного авиационного полка (Западный фронт), летал на Ла-5.

В ноябре 1943 года переведён командиром эскадрильи в 263-й истребительный авиационный полк. С августа 1944 года - командир звена 156-го истребительного авиационного полка (1-й и 2-й Белорусский фронты), где освоил ещё и Ла-7.

К августу 1944 года командир звена 156-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант М. М. Зелёнкин совершил 218 боевых вылетов, сбил лично 19 самолётов противника и 1 аэростат, ещё 3 самолёта сбил в паре.

К концу войны совершил 264 боевых вылета. Проведя 45 воздушных боёв уничтожил 28 вражеских самолётов лично и 4 в группе с товарищами, также лично сбил 1 аэростат-корректировщик. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший лейтенант М. М. Зелёнкин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6134).

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (Северная группа войск в Польше). В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся к профессии художника. В 1954 году окончил Белорусский институт народного хозяйства, жил и работал в Минске. Член Союза художников СССР с 1965 года. Умер 14 июня 1991 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

bottom of page